Natal em Família: 5 Receitas de Doces de Natal para uma Época Festiva mais Saudável
15 de Dezembro, 2021As sobremesas são uma parte importante do espírito natalício. Este ano, experimente estas 5 receitas de doces de natal para uma época festiva mais saudável.
Dezembro já chegou e, com ele, a época festiva. Este é um mês que normalmente se carateriza por muita alegria, muitos convívios e, claro, muita comida!
Para quem tem uma alimentação saudável durante o ano, esta altura pode ser uma verdadeira perdição. Entre jantares e almoços com família e amigos, comer mais do que o normal e de forma menos equilibrada é praticamente impossível de evitar.
Entre as diferentes iguarias típicas do Natal e da época festiva, os doces de Natal assumem especial destaque. O problema é que, na maioria das vezes, estas são receitas muito pouco saudáveis, que acabam por ser um grande deslize quando se quer ter uma alimentação equilibrada.
Mas não se preocupe, hoje em dia já existem opções mais benéficas para o seu bem-estar. Hoje partilhamos consigo 6 receitas de doces de Natal para uma época festiva mais saudável.
5 Receitas de Doces de Natal Saudáveis
1. Receita de Bolo Rei Saudável
Ingredientes:
- 200 Gramas de farinha espelta integral
- 100 Gramas de farinha Teff
- 50 Gramas de farinha de milho
- 25 Gramas de amido de milho
- 15 Gramas de fermento de padeiro
- 50 Ml de água morna
- 30 Gramas de Margarina à temperatura ambiente
- 35 Gramas de puré de curgete
- 80 Gramas de açúcar mascavado
- 2 Ovos
- 1 Clara
- 1 Colher de sopa de água
- 50 Ml de vinho do Porto
- 80 Gramas de mistura de tâmaras sem caroço, damascos, arandos e goji
- 70 Gramas de mistura de avelãs, amêndoas e pinhões
- Raspa de ½ limão
- Raspa de ½ laranja
Preparação:
- Comece por picar os damascos, as tâmaras sem caroço, as avelãs e as amêndoas, reservando algumas inteiras para enfeitar o bolo no final;
- Coloque os arandos, as bagas goji, as tâmaras e os damascos picados a macerar no vinho do Porto durante cerca de meia hora;
- Dissolva o fermento em água morna e adicione 100 gramas de farinha de espelta;
- Deixe levedar durante cerca de 15 minutos;
- Lave, descasque e transforme a curgete em puré com a ajuda de uma varinha mágica e reserve;
- Bata a margarina e o puré, adicionando o açúcar;
- Junte as raspas de limão e de laranja, tal como os ovos;
- Depois de levedada, adicione a massa ao preparado anterior;
- Adicione as farinhas restantes;
- Amasse bem até obter uma massa elástica e macia;
- Envolva os frutos secos e macerados, juntamente com o vinho do Porto;
- Com a massa, forme uma bola e polvilhe com a farinha de espelta;
- Deixe levedar durante cerca de 5 horas;
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e transfira a massa;
- Crie a forma do bolo rei com a massa;
- Deixe levedar durante mais 1 hora;
- Depois deste tempo, pincele o bolo com uma clara de ovo levemente batida;
- Coloque os frutos secos inteiros que tinha guardado anteriormente;
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos.
Fonte e crédito da imagem: Nutrição com Coração
2. Receita de Arroz doce de Aveia
Ingredientes:
- 1 Litro de leite meio gordo ou bebida vegetal
- 8 Colheres de sopa de flocos de aveia finos integrais
- 3 Colheres de sopa de açúcar amarelo
- 1 Colher de sobremesa de essência de baunilha
- 1 Colher de sopa de mel
- 1 Pau de canela
- 1 Casca de limão
- 1 Pitada de sal grosso
- Canela para polvilhar
Preparação:
- Numa panela, coloque todos os ingredientes e leve a lume brando;
- Mexa continuamente até levantar fervura;
- Depois baixe o lume e deixe cozinhar durante cerca de 15 a 20 minutos, até engrossar;
- Retire o pau de canela e a casca de limão;
- Distribua por taças e polvilhe com canela.
Fonte e crédito da imagem: Dicas de uma Dietista
3. Receita de Bolo Rainha Saudável e Sem Glúten
Ingredientes:
- 1 Chávena de farinha de aveia
- ½ Chávena de farinha de amêndoa
- 2 Ovos
- 4 Colheres de sopa de azeite
- Sumo e raspa de ½ laranja
- Sumo e raspa de ½ limão
- 4 Tâmaras
- ½ Chávena de frutos secos
- Canela em pó
- 2 Colheres de chá de fermento
Preparação:
- Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC;
- Numa taça, junte os ovos e o azeite;
- Mexa bem com uma vara de arames;
- Junte a farinha de aveia, a farinha de amêndoa e a canela, juntamente com o sumo e as raspas de limão e laranja;
- Adicione as tâmaras e alguns dos frutos secos, guardando os restantes para colocar por cima;
- Mexa bem e junte uma pitada de sal e o fermento;
- Volte a mexer e deixe a massa repousar cerca de 10 minutos;
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque a massa em formato de bolo rainha; Coloque passas e frutos secos a gosto e leve ao forno durante cerca de 15 a 20 minutos.
Fonte e crédito da imagem: A Pitada do Pai
4. Receita de Aletria Saudável
Ingredientes:
- 100 Gramas de Aletria
- 1 Litro de água
- 750 ML de leite ou bebida vegetal
- 3 Gemas de ovo
- 3 Colheres de sopa de amido de milho
- 4 Colheres de sopa de açúcar de coco
- Extrato de baunilha q.b.
- 1 Casca de limão
- 1 Pitada de sal
- Canela a gosto
Preparação:
- Num tacho, coloque as gemas de ovo, o amido de milho, o açúcar de coco, a casca de limão, o extrato de baunilha e um pouco de leite ou bebida vegetal;
- Misture tudo de forma a não criar grumos, fora do lume;
- Adicione aos poucos, sempre a mexer, o restante leite ou bebida vegetal;
- Leve ao lume e vá mexendo até engrossar;
- Num segundo tacho, coloque a água temperada com uma pitada de sal;
- Quando a água estiver a ferver, adicione a aletria;
- Deixe cozinhar durante cerca de 3 minutos;
- Escorra a aletria e adicione-a ao preparado anterior;
- Deixe cozinhar durante mais 2 minutos, envolvendo bem;
- Quando estiver no ponto, coloque o preparado numa travessa ou em taças individuais;
- Deixe arrefecer e polvilhe com canela.
Fonte e crédito da imagem: Iara Rodrigues
5. Receita de Rabanadas Saudáveis no Forno
Ingredientes:
- 8 Fatias de pão de banana simples
- 200 Ml de leite de coco
- 2 Colheres de sopa de mel
- 1 Pau de canela
- 2 Ovos
- ½ Chávena de açúcar de coco
- 2 Colheres de sopa de canela em pó
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal;
- Num tacho, aqueça o leite de coco em lume brando, juntamente com o mel e o pau de canela;
- Quando começar a ferver, retire o tacho do lume e mexa bem;
- Deixe arrefecer;
- Numa tigela, bata os ovos e coloque num prato;
- Passe cada fatia de pão de banana pela mistura do leite de coco, até ficarem bem embebidas;
- Escorra o excesso;
- Depois passe pelos ovos;
- Coloque as fatias no tabuleiro e leve ao forno durante cerca de 20 minutos;
- Misture o açúcar de coco com a canela em pó e cubra as fatias com esta mistura.
Fonte e crédito da imagem: Anita Healthy
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Publicado em 15/12/2021