
5 Receitas de Doces de Natal Saudáveis para Experimentar Este Ano
15 de Dezembro, 2020
Dezembro marca o início da contagem decrescente para o Natal. Este ano cuide da sua linha e saúde com as nossas 5 sugestões de receitas de doces de Natal saudáveis.
O mês de dezembro, principalmente o Natal, é sinónimo de momentos em família, e entre amigos... mas também de muita comida e doces!
Apesar deste ano termos pela frente um Natal diferente, vamos poder continuar a celebrar esta data à mesa. E, claro, não podem faltar as sobremesas tradicionais tão deliciosas!
Os doces de Natal são, para muitos, uma verdadeira perdição. O problema é que, na sua grande maioria, também são receitas pouco saudáveis e que podem ter uma influência negativa no seu bem-estar.
Este ano, propomos-lhe uma ceia mais equilibrada e apresentamos 5 receitas de doces de Natal saudáveis para comer e chorar por mais... sem arrependimentos!
Vamos meter a mão na massa e tornar este Natal muito especial e saudável?
5 Receitas de Doces de Natal Saudáveis
1. Receita de Aletria Saudável

Ingredientes
120 gramas de aletria
1 litro de água (de preferência Água Monchique)
1 pitada de sal
625 ml de bebida vegetal de caju ou de aveia
4 cascas de limão
2 paus de canela
80 gramas de açúcar de tâmara
½ colher de chá de curcuma
Preparação
1. Numa panela, coloque o leite, a casca de limão, os paus de canela, o açúcar e a curcuma;
2. Deixe cozinhar durante cerca de 5 a 10 minutos, para que o leite absorva bem o sabor dos ingredientes;
3. Numa segunda panela, coloque a água e uma pitada de sal. Quando estiver a ferver, coloque a aletria e deixe cozinhar durante 3 minutos (ou o tempo recomendado na embalagem);
4. Coe a mistura feita na primeira panela, com a bebida vegetal, para cima da aletria já cozinhada;
5. Mexendo sempre, deixe o preparado cozinhar durante mais 2 ou 3 minutos;
6. Divida a mistura por taças individuais e, caso prefira, sirva com um pouco de canela no topo.
Fonte e crédito da imagem: Criar, comer, crescer
2. Receita de Bolo Rei Saudável

Ingredientes
200 gramas de farinha de espelta integral
100 gramas de farinha teff
50 gramas de farinha de milho
25 gramas de amido de milho
15 gramas de fermento de padeiro
50 ml de água morna
30 gramas de margarina
35 gramas de curgete em puré
80 gramas de açúcar mascavado
2 ovos
1 clara de ovo
1 colher de sopa de água (de preferência Água Monchique)
50 ml de vinho do Porto
80 gramas de mistura de tâmaras sem caroço, damascos, arandos e bagas goji
70 gramas de mistura de avelãs, amêndoas e pinhões
1 raspa de limão
1 raspa de laranja
Preparação
1. Comece por picar os damascos, tâmaras, avelãs e amêndoas, deixando de lado algumas para enfeitar o bolo no final;
2. Coloque os arandos, as bagas goji, as tâmaras e os damascos picados a macerar no vinho do Porto, durante cerca de meia hora;
3. Dissolva o fermento na água morna e adicione 100 gramas de farinha de espelta;
4. Deixe-a levedar durante cerca de 15 minutos;
5. Lave, descasque e transforme a curgete em puré com a ajuda de uma varinha mágica e reserve;
6. Bata a margarina e o puré de curgete juntamente com o açúcar e adicione as raspas de limão e de laranja, tal como os ovos;
7. Depois de levedada, adicione a massa ao preparado anterior;
8. Adicione as restantes farinhas;
9. Amasse bem até obter uma massa elástica e macia;
10. Envolva os frutos secos e macerados juntamente com o vinho do Porto;
11. Forme uma bola com a massa e polvilhe com a farinha de espelta;
12. Deixe levedar durante cerca de 5 horas;
13. Transfira a massa para um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e crie a forma do bolo rei;
14. Deixe levedar durante mais 1 hora;
15. Depois deste tempo, pincele o bolo com uma clara de ovo levemente batida e coloque os frutos secos que tinha guardado anteriormente;
16. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos.
Fonte e crédito da imagem: Nutrição com Coração
3. Receita de Sonhos de Abóbora

Ingredientes
1 kg de abóbora
4 ovos
250 gramas de farinha de aveia ou de espelta
½ dl de leite
1 raspa de limão
4 colheres de sopa de açúcar mascavado
2 colheres de chá de fermento em pó
Canela a gosto
Mel a gosto
Preparação
1. Comece por cozer a abóbora em água com uma pitada de sal;
2. Depois da abóbora estar cozida, deixe escorrer de um dia para o outro;
3. Triture a abóbora e junte as gemas de ovo, a farinha com o fermento, o leite, o açúcar e a raspa de limão;
4. Bata as claras em castelo e adicione ao preparado, envolvendo de baixo para cima, para que consiga uma textura fofa;
5. Deixe a repousar por 30 minutos;
6. Pré-aqueça o forno a 160º;
7. Numa forma de queques, forre os diferentes espaços com papel vegetal;
8. Verta algumas colheres de massa para os espaços, até ficarem quase cheios;
9. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos;
10. No final, polvilhe com canela e regue com mel.
Fonte e crédito da imagem: My Casual Brunch
4. Receita de Arroz Doce Saudável

Ingredientes
1 copo de arroz carolino
1 copo e ½ de bebida vegetal de arroz
3 gemas de ovo
1 a 2 colheres de sopa de stevia
1 casca de limão
1 pau de canela
1 pitada de canela em pó
Preparação
1. Coza o arroz com 3 vezes o seu volume de água ou bebida vegetal de arroz, juntamente com a casca de limão e o pau de canela;
2. Quando o arroz estiver cozido, escorra o líquido excedente e adicione a bebida vegetal de arroz quente, pouco a pouco, e sempre a mexer;
3. Quando o arroz tiver absorvido a totalidade da bebida, retire-o do lume e adicione a stevia e as gemas ao preparado;
4. Deite o arroz doce em copinhos e enfeite com canela em pó.
Fonte: Santa Melancia
5. Receita de Rabanadas Saudáveis

Ingredientes
1 pão fatiado
1 litro de leite ou bebida vegetal
3 ovos
2 paus de canela
2 cascas de limão
Mel a gosto
Canela em pó a gosto
Preparação
1. Num recipiente, coloque o leite, juntamente com os paus de canela e com as cascas de limão;
2. Adicione o pão fatiado, de forma a que este fique coberto pelo líquido;
3. Deixe a repousar durante cerca de 6 horas;
4. Pré-aqueça o forno a 200º;
5. Bata os ovos e adicione um pouco de mel e canela a gosto;
6. Cubra um tabuleiro com papel vegetal;
7. Passe o pão no preparado feito com os ovos e coloque no tabuleiro;
8. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, até ficar com um aspeto dourado;
9. Retire as rabanadas do forno e polvilhe com canela e mel a gosto.
Fonte e Crédito da Imagem: A Pitada do Pai
Agora que já sabe como se pode deliciar com estas receitas de doces de Natal saudáveis, é tempo de aproveitar os momentos mágicos em família.
E não se esqueça do ingrediente secreto que não pode faltar na sua mesa de Natal: uma garrafa de Água Monchique!
