7 Receitas Saudáveis para Almoços e Jantares Rápidos
27 de Julho, 2020
Na correria do dia a dia, nem sempre é fácil ter tempo para cozinhar. No entanto, existem receitas saudáveis, simples e bastante rápidas a que pode recorrer.
Todos sabemos que ter uma alimentação saudável e equilibrada é um dos pontos essenciais para conseguir um maior bem-estar.
Contudo, principalmente durante a semana, falta-nos tempo – e muitas vezes inspiração – para conseguirmos preparar refeições saudáveis e equilibradas.
Quer seja para o almoço, jantar, ou para levar na marmita, nós temos 7 sugestões de receitas saudáveis ideais para os dias em que tem pouco tempo para se dedicar à cozinha.
Prepare os tachos e panelas e delicie-se!
7 Receitas Saudáveis e Rápidas
1. Salmão Grelhado com Molho de Limão
Ingredientes:
- 2 Lombos de salmão
- Manteiga derretida
- 1 Dente de alho esmagado
- Manjericão fresco picado
- Sumo de limão
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 2 Fatias de limão
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 190ºC.
- Forre o tabuleiro com uma folha de papel de alumínio e espalhe spray de cozinha por cima.
- Coloque os lombos de salmão sobre o papel de alumínio, com alguma distância entre eles.
- Numa taça média, misture o alho, a manteiga derretida, o manjericão, o sumo de limão, o sal e pimenta até conseguir uma consistência homogénea.
- Espalhe metade do molho de limão sobre os lombos de salmão. Reserve o restante molho.
- Coloque uma fatia de limão no topo de cada lombo.
- Embrulhe os lombos com uma folha de papel de alumínio e leve ao forno durante cerca de 15 minutos.
- Depois deste tempo, retire o tabuleiro, abra a folha de alumínio e coloque o restante molho de limão por cima do salmão.
- Volte a colocar no forno, durante 5 a 7 minutos.
- Quando o salmão começar a ganhar um tom dourado, retire do forno e sirva com uma salada.
Fonte e crédito da Imagem: Casal Mistério
2. Quinoa com legumes e húmus de beterraba
Ingredientes:
- 3 Colheres de sopa de Quinoa
- 1 mão de espinafres
- Cenoura Ralada
- Pimento Vermelho
- Ovo cozido
- Cebola
- 2 Colheres de Sopa de Húmus de Beterraba
Preparação:
- Lave a quinoa em água fria.
- Coza a quinoa em lume brando com duas chávenas de água temperadas com sal.
- Deixe cozer até a água desaparecer.
- Numa tigela, coloque os espinafres, os pimentos cortados em pedaços pequenos, a quinoa, a cebola, a cenoura e o ovo cozido.
- Adicione o húmus de beterraba no meio da tigela.
Fonte e crédito da Imagem: Blog Põe-te na Linha
3. Wrap com Guacamole, Salada e Frutos Secos
Ingredientes:
- 1 Folha de massa de Wrap
- ½ Abacate
- Sumo ½ Lima
- 3 a 4 Folhas de manjericão
- 2 Folhas de Alface
- ½ Tomate
- 5 Amendoins
- 2 Nozes
- 5 Amêndoas
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Preparação:
- Com um garfo, esmague o abacate e junte o sumo da lima.
- Quando tiver uma pasta homogénea, junte as folhas de manjericão picadas.
- Tempere o preparado com sal e pimenta a gosto.
- Espalhe a pasta na folha de massa de wrap.
- Junte as folhas de alface e tomate cortado às rodelas.
- Adicione as amêndoas, os amendoins e as nozes.
- Enrole a folha de massa de wrap e corte ao meio.
Fonte e crédito da imagem: Blog My Casual Brunch
4. Salada de Frango e Mozarela
Ingredientes:
- Alface a gosto
- 1 Peito de frango
- ½ Queijo mozarela light
- 1 Colher de sobremesa de azeite
- Vinagre balsâmico a gosto
Preparação:
- Coza o frango e, quando estiver pronto, desfie.
- Numa frigideira, coloque um fio de azeite e junte o frango e meio queijo mozarela light.
- Vá mexendo até o queijo ficar parcialmente derretido.
- Envolva o frango.
- Numa taça, coloque uma camada de alface.
- Junte o preparado de frango e queijo.
- Tempere com vinagre balsâmico e azeite a gosto.
Fonte e crédito da imagem: Blog Mariana Abecasis
5. Salada fria de massa, atum e abacate
Ingredientes:
- Porção de massa cotovelinhos
- ½ Cebola
- 1 Tomate
- 2 Fatias de Abacate
- 1 Lata de Atum ao Natural
- 1/3 Pimento
- Legumes a gosto
Preparação:
- Num tacho, coloque o tomate maduro, partido aos cubos, com um pouco de azeite e cebola.
- Junte a massa e coloque água.
- Depois de cozida, reserve a massa.
- Numa wok, coloque os legumes cortados às fatias.
- Junte uma colher de sopa de azeite e alho, deixe cozinhar até estar pronto e reserve os legumes.
- Numa tigela, junte três colheres de sopa da massa cozinhada anteriormente, o atum, o abacate e o pimento.
- Adicione os legumes e tempere a gosto.
Fonte e crédito da imagem: Blog Põe-te na Linha
6. Cuscuz com vegetais salteados
Ingredientes:
- ½ chávena de cuscuz
- 3/4 chávena de água quente
- 1 dente de alho esmagado
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sobremesa de paprika fumada
- 1 colher de sobremesa de curcuma em pó
- 1 colher de sobremesa de ervas secas
- Pimenta preta a gosto
- Sal a gosto
Preparação:
- Num recipiente, de preferência de vidro, junte o alho esmagado, o limão, o azeite, a paprika fumada, a curcuma, as ervas secas, o cuscuz e pimenta e sal a gosto.
- Adicione a água bem quente e misture tudo.
- Tape o recipiente e deixe repousar durante cerca de 5 minutos.
- Pique a cebola e corte o pimento e a curgete em cubos.
- Numa frigideira, coloque o azeite, junte a cebola e deixe saltear durante alguns minutos.
- Junte o pimento, o grão-de-bico, a curgete, a pimenta preta e as ervas.
- Mexa bem e deixe cozinhar por 5 minutos.
- Numa taça, junte os vegetais salteados com a cenoura ralada e o cuscuz.
Fonte e crédito da imagem: Blog Made by Choices
7. Gaspacho
Ingredientes:
- 3 Dentes de alho
- Colher de café de sal
- 4 Colheres de sopa de azeite
- 1,5 Kg de tomate maduro
- 1 Pepino
- ½ Pimento verde
- ½ Pimento Vermelho
- ½ Cebola
- 5 Dl de água
- Orégãos q.b.
- Pimenta q.b.
Preparação:
- Comece por esmagar os dentes de alho com o sal até obter uma pasta.
- Adicione o azeite e misture bem o preparado.
- Reserve um tomate e tire a pele e sementes aos restantes.
- Com a ajuda de um batedor elétrico ou varinha mágica, reduza os tomates descascados a um puré.
- Junte a pasta de alho e azeite ao puré de tomate e misture até obter um preparado homogéneo.
- Deite a mistura numa taça e adicione a água fria.
- Tempere com um pouco de pimenta.
- Corte o tomate, pimentos e pepino em pedacinhos e adicione ao creme.
- Termine com um pouco de óregãos.
Dica extra:Torne esta receita ainda mais saudável e adicione Água Monchique durante a sua preparação.
Fonte: Cozinhar sem Stress
Com estas receitas saudáveis torna-se mais fácil manter uma alimentação equilibrada, sem perder horas na cozinha. Aproveite e descubra também os cinco hábitos para uma vida saudável (link Artigo Cinco Hábitos para uma Vida Saudável).