7 Receitas Saudáveis para Almoços e Jantares Rápidos

27 de Julho, 2020

Na correria do dia a dia, nem sempre é fácil ter tempo para cozinhar. No entanto, existem receitas saudáveis, simples e bastante rápidas a que pode recorrer.

Todos sabemos que ter uma alimentação saudável e equilibrada é um dos pontos essenciais para conseguir um maior bem-estar.

Contudo, principalmente durante a semana, falta-nos tempo – e muitas vezes inspiração – para conseguirmos preparar refeições saudáveis e equilibradas.

Quer seja para o almoço, jantar, ou para levar na marmita, nós temos 7 sugestões de receitas saudáveis ideais para os dias em que tem pouco tempo para se dedicar à cozinha.

Prepare os tachos e panelas e delicie-se!

7 Receitas Saudáveis e Rápidas


1. Salmão Grelhado com Molho de Limão

Ingredientes:

  • 2 Lombos de salmão
  • Manteiga derretida
  • 1 Dente de alho esmagado
  • Manjericão fresco picado
  • Sumo de limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 2 Fatias de limão

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 190ºC.
  2. Forre o tabuleiro com uma folha de papel de alumínio e espalhe spray de cozinha por cima.
  3. Coloque os lombos de salmão sobre o papel de alumínio, com alguma distância entre eles.
  4. Numa taça média, misture o alho, a manteiga derretida, o manjericão, o sumo de limão, o sal e pimenta até conseguir uma consistência homogénea.
  5. Espalhe metade do molho de limão sobre os lombos de salmão. Reserve o restante molho.
  6. Coloque uma fatia de limão no topo de cada lombo.
  7. Embrulhe os lombos com uma folha de papel de alumínio e leve ao forno durante cerca de 15 minutos.
  8. Depois deste tempo, retire o tabuleiro, abra a folha de alumínio e coloque o restante molho de limão por cima do salmão.
  9. Volte a colocar no forno, durante 5 a 7 minutos.
  10. Quando o salmão começar a ganhar um tom dourado, retire do forno e sirva com uma salada.

Fonte e crédito da Imagem: Casal Mistério


2. Quinoa com legumes e húmus de beterraba

Ingredientes:

  • 3 Colheres de sopa de Quinoa
  • 1 mão de espinafres
  • Cenoura Ralada
  • Pimento Vermelho
  • Ovo cozido
  • Cebola
  • 2 Colheres de Sopa de Húmus de Beterraba

Preparação:

  1. Lave a quinoa em água fria.
  2. Coza a quinoa em lume brando com duas chávenas de água temperadas com sal.
  3. Deixe cozer até a água desaparecer.
  4. Numa tigela, coloque os espinafres, os pimentos cortados em pedaços pequenos, a quinoa, a cebola, a cenoura e o ovo cozido.
  5. Adicione o húmus de beterraba no meio da tigela.

Fonte e crédito da Imagem: Blog Põe-te na Linha


3. Wrap com Guacamole, Salada e Frutos Secos

Ingredientes:

  • 1 Folha de massa de Wrap
  • ½ Abacate
  • Sumo ½ Lima
  • 3 a 4 Folhas de manjericão
  • 2 Folhas de Alface
  • ½ Tomate
  • 5 Amendoins
  • 2 Nozes
  • 5 Amêndoas
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

Preparação:

  1. Com um garfo, esmague o abacate e junte o sumo da lima.
  2. Quando tiver uma pasta homogénea, junte as folhas de manjericão picadas.
  3. Tempere o preparado com sal e pimenta a gosto.
  4. Espalhe a pasta na folha de massa de wrap.
  5. Junte as folhas de alface e tomate cortado às rodelas.
  6. Adicione as amêndoas, os amendoins e as nozes.
  7. Enrole a folha de massa de wrap e corte ao meio.

Fonte e crédito da imagem: Blog My Casual Brunch


4. Salada de Frango e Mozarela

Ingredientes:

  • Alface a gosto
  • 1 Peito de frango
  • ½ Queijo mozarela light
  • 1 Colher de sobremesa de azeite
  • Vinagre balsâmico a gosto

Preparação:

  1. Coza o frango e, quando estiver pronto, desfie.
  2. Numa frigideira, coloque um fio de azeite e junte o frango e meio queijo mozarela light.
  3. Vá mexendo até o queijo ficar parcialmente derretido.
  4. Envolva o frango.
  5. Numa taça, coloque uma camada de alface.
  6. Junte o preparado de frango e queijo.
  7. Tempere com vinagre balsâmico e azeite a gosto.

Fonte e crédito da imagem: Blog Mariana Abecasis


5. Salada fria de massa, atum e abacate

Ingredientes:

  • Porção de massa cotovelinhos
  • ½ Cebola
  • 1 Tomate
  • 2 Fatias de Abacate
  • 1 Lata de Atum ao Natural
  • 1/3 Pimento
  • Legumes a gosto

Preparação:

  1. Num tacho, coloque o tomate maduro, partido aos cubos, com um pouco de azeite e cebola.
  2. Junte a massa e coloque água.
  3. Depois de cozida, reserve a massa.
  4. Numa wok, coloque os legumes cortados às fatias.
  5. Junte uma colher de sopa de azeite e alho, deixe cozinhar até estar pronto e reserve os legumes.
  6. Numa tigela, junte três colheres de sopa da massa cozinhada anteriormente, o atum, o abacate e o pimento.
  7. Adicione os legumes e tempere a gosto.

Fonte e crédito da imagem: Blog Põe-te na Linha


6. Cuscuz com vegetais salteados

Ingredientes:

  • ½ chávena de cuscuz
  • 3/4 chávena de água quente
  • 1 dente de alho esmagado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sobremesa de paprika fumada
  • 1 colher de sobremesa de curcuma em pó
  • 1 colher de sobremesa de ervas secas
  • Pimenta preta a gosto
  • Sal a gosto

Preparação:

  1. Num recipiente, de preferência de vidro, junte o alho esmagado, o limão, o azeite, a paprika fumada, a curcuma, as ervas secas, o cuscuz e pimenta e sal a gosto.
  2. Adicione a água bem quente e misture tudo.
  3. Tape o recipiente e deixe repousar durante cerca de 5 minutos.
  4. Pique a cebola e corte o pimento e a curgete em cubos.
  5. Numa frigideira, coloque o azeite, junte a cebola e deixe saltear durante alguns minutos.
  6. Junte o pimento, o grão-de-bico, a curgete, a pimenta preta e as ervas.
  7. Mexa bem e deixe cozinhar por 5 minutos.
  8. Numa taça, junte os vegetais salteados com a cenoura ralada e o cuscuz.

Fonte e crédito da imagem: Blog Made by Choices


7. Gaspacho

Ingredientes:

  • 3 Dentes de alho
  • Colher de café de sal
  • 4 Colheres de sopa de azeite
  • 1,5 Kg de tomate maduro
  • 1 Pepino
  • ½ Pimento verde
  • ½ Pimento Vermelho
  • ½ Cebola
  • 5 Dl de água
  • Orégãos q.b.
  • Pimenta q.b.

Preparação:

  1. Comece por esmagar os dentes de alho com o sal até obter uma pasta.
  2. Adicione o azeite e misture bem o preparado.
  3. Reserve um tomate e tire a pele e sementes aos restantes.
  4. Com a ajuda de um batedor elétrico ou varinha mágica, reduza os tomates descascados a um puré.
  5. Junte a pasta de alho e azeite ao puré de tomate e misture até obter um preparado homogéneo.
  6. Deite a mistura numa taça e adicione a água fria.
  7. Tempere com um pouco de pimenta.
  8. Corte o tomate, pimentos e pepino em pedacinhos e adicione ao creme.
  9. Termine com um pouco de óregãos.

Dica extra:Torne esta receita ainda mais saudável e adicione Água Monchique durante a sua preparação.

Fonte: Cozinhar sem Stress


Com estas receitas saudáveis torna-se mais fácil manter uma alimentação equilibrada, sem perder horas na cozinha. Aproveite e descubra também os cinco hábitos para uma vida saudável (link Artigo Cinco Hábitos para uma Vida Saudável).