5 Receitas de Doces de Natal Saudáveis para Experimentar Este Ano

15 de Dezembro, 2020

Dezembro marca o início da contagem decrescente para o Natal. Este ano cuide da sua linha e saúde com as nossas 5 sugestões de receitas de doces de Natal saudáveis.

O mês de dezembro, principalmente o Natal, é sinónimo de momentos em família, e entre amigos... mas também de muita comida e doces!

Apesar deste ano termos pela frente um Natal diferente, vamos poder continuar a celebrar esta data à mesa. E, claro, não podem faltar as sobremesas tradicionais tão deliciosas!

Os doces de Natal são, para muitos, uma verdadeira perdição. O problema é que, na sua grande maioria, também são receitas pouco saudáveis e que podem ter uma influência negativa no seu bem-estar.

Este ano, propomos-lhe uma ceia mais equilibrada e apresentamos 5 receitas de doces de Natal saudáveis para comer e chorar por mais... sem arrependimentos!

Vamos meter a mão na massa e tornar este Natal muito especial e saudável?


5 Receitas de Doces de Natal Saudáveis



1. Receita de Aletria Saudável

Ingredientes

  • 120 gramas de aletria

  • 1 litro de água (de preferência Água Monchique)

  • 1 pitada de sal

  • 625 ml de bebida vegetal de caju ou de aveia

  • 4 cascas de limão

  • 2 paus de canela

  • 80 gramas de açúcar de tâmara

  • ½ colher de chá de curcuma

Preparação

1. Numa panela, coloque o leite, a casca de limão, os paus de canela, o açúcar e a curcuma;

2. Deixe cozinhar durante cerca de 5 a 10 minutos, para que o leite absorva bem o sabor dos ingredientes;

3. Numa segunda panela, coloque a água e uma pitada de sal. Quando estiver a ferver, coloque a aletria e deixe cozinhar durante 3 minutos (ou o tempo recomendado na embalagem);

4. Coe a mistura feita na primeira panela, com a bebida vegetal, para cima da aletria já cozinhada;

5. Mexendo sempre, deixe o preparado cozinhar durante mais 2 ou 3 minutos;

6. Divida a mistura por taças individuais e, caso prefira, sirva com um pouco de canela no topo.

Fonte e crédito da imagem: Criar, comer, crescer


2. Receita de Bolo Rei Saudável

Ingredientes

  • 200 gramas de farinha de espelta integral

  • 100 gramas de farinha teff

  • 50 gramas de farinha de milho

  • 25 gramas de amido de milho

  • 15 gramas de fermento de padeiro

  • 50 ml de água morna

  • 30 gramas de margarina

  • 35 gramas de curgete em puré

  • 80 gramas de açúcar mascavado

  • 2 ovos

  • 1 clara de ovo

  • 1 colher de sopa de água (de preferência Água Monchique)

  • 50 ml de vinho do Porto

  • 80 gramas de mistura de tâmaras sem caroço, damascos, arandos e bagas goji

  • 70 gramas de mistura de avelãs, amêndoas e pinhões

  • 1 raspa de limão

  • 1 raspa de laranja

Preparação

1. Comece por picar os damascos, tâmaras, avelãs e amêndoas, deixando de lado algumas para enfeitar o bolo no final;

2. Coloque os arandos, as bagas goji, as tâmaras e os damascos picados a macerar no vinho do Porto, durante cerca de meia hora;

3. Dissolva o fermento na água morna e adicione 100 gramas de farinha de espelta;

4. Deixe-a levedar durante cerca de 15 minutos;

5. Lave, descasque e transforme a curgete em puré com a ajuda de uma varinha mágica e reserve;

6. Bata a margarina e o puré de curgete juntamente com o açúcar e adicione as raspas de limão e de laranja, tal como os ovos;

7. Depois de levedada, adicione a massa ao preparado anterior;

8. Adicione as restantes farinhas;

9. Amasse bem até obter uma massa elástica e macia;

10. Envolva os frutos secos e macerados juntamente com o vinho do Porto;

11. Forme uma bola com a massa e polvilhe com a farinha de espelta;

12. Deixe levedar durante cerca de 5 horas;

13. Transfira a massa para um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e crie a forma do bolo rei;

14. Deixe levedar durante mais 1 hora;

15. Depois deste tempo, pincele o bolo com uma clara de ovo levemente batida e coloque os frutos secos que tinha guardado anteriormente;

16. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, durante cerca de 35 minutos.

Fonte e crédito da imagem: Nutrição com Coração


3. Receita de Sonhos de Abóbora

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora

  • 4 ovos

  • 250 gramas de farinha de aveia ou de espelta

  • ½ dl de leite

  • 1 raspa de limão

  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavado

  • 2 colheres de chá de fermento em pó

  • Canela a gosto

  • Mel a gosto

Preparação

1. Comece por cozer a abóbora em água com uma pitada de sal;

2. Depois da abóbora estar cozida, deixe escorrer de um dia para o outro;

3. Triture a abóbora e junte as gemas de ovo, a farinha com o fermento, o leite, o açúcar e a raspa de limão;

4. Bata as claras em castelo e adicione ao preparado, envolvendo de baixo para cima, para que consiga uma textura fofa;

5. Deixe a repousar por 30 minutos;

6. Pré-aqueça o forno a 160º;

7. Numa forma de queques, forre os diferentes espaços com papel vegetal;

8. Verta algumas colheres de massa para os espaços, até ficarem quase cheios;

9. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos;

10. No final, polvilhe com canela e regue com mel.

Fonte e crédito da imagem: My Casual Brunch


4. Receita de Arroz Doce Saudável

Ingredientes

  • 1 copo de arroz carolino

  • 1 copo e ½ de bebida vegetal de arroz

  • 3 gemas de ovo

  • 1 a 2 colheres de sopa de stevia

  • 1 casca de limão

  • 1 pau de canela

  • 1 pitada de canela em pó

Preparação

1. Coza o arroz com 3 vezes o seu volume de água ou bebida vegetal de arroz, juntamente com a casca de limão e o pau de canela;

2. Quando o arroz estiver cozido, escorra o líquido excedente e adicione a bebida vegetal de arroz quente, pouco a pouco, e sempre a mexer;

3. Quando o arroz tiver absorvido a totalidade da bebida, retire-o do lume e adicione a stevia e as gemas ao preparado;

4. Deite o arroz doce em copinhos e enfeite com canela em pó.

Fonte: Santa Melancia


5. Receita de Rabanadas Saudáveis

Ingredientes

  • 1 pão fatiado

  • 1 litro de leite ou bebida vegetal

  • 3 ovos

  • 2 paus de canela

  • 2 cascas de limão

  • Mel a gosto

  • Canela em pó a gosto

Preparação

1. Num recipiente, coloque o leite, juntamente com os paus de canela e com as cascas de limão;

2. Adicione o pão fatiado, de forma a que este fique coberto pelo líquido;

3. Deixe a repousar durante cerca de 6 horas;

4. Pré-aqueça o forno a 200º;

5. Bata os ovos e adicione um pouco de mel e canela a gosto;

6. Cubra um tabuleiro com papel vegetal;

7. Passe o pão no preparado feito com os ovos e coloque no tabuleiro;

8. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos, até ficar com um aspeto dourado;

9. Retire as rabanadas do forno e polvilhe com canela e mel a gosto.

Fonte e Crédito da Imagem: A Pitada do Pai


Agora que já sabe como se pode deliciar com estas receitas de doces de Natal saudáveis, é tempo de aproveitar os momentos mágicos em família.


E não se esqueça do ingrediente secreto que não pode faltar na sua mesa de Natal: uma garrafa de Água Monchique!