5 Receitas de Hambúrgueres Vegetarianos para Toda a Família
14 de Maio, 2021
Sem ideias para os almoços e jantares da semana? Delicie-se com estas 5 receitas de hambúrgueres vegetarianos, perfeitos para toda a família!
Entre a correria do dia-a-dia, o cansaço de um dia de trabalho e toda a gestão do ambiente doméstico, nem sempre é fácil ter inspiração – ou vontade – para preparar as refeições. Este problema torna-se ainda maior quando se vive em família.
Os hambúrgueres são uma opção rápida e saborosa que consegue conquistar miúdos e graúdos. Mas e que tal trocar os tradicionais hambúrgueres de carne por opções vegetarianas?
A diminuição do consumo de carne tem-se tornado num assunto cada mais vez mais falado. Para além de ser uma ação urgente para a proteção do nosso planeta, também tem benefícios para a nossa saúde. Afinal, o que comemos tem um forte impacto no nosso organismo.
Se quer reduzir o consumo de carne ou simplesmente está à procura de novas opções para as refeições em família, hoje partilhamos consigo 5 receitas de hambúrgueres vegetarianos que pode incluir no menu familiar.
5 Receitas de Hambúrgueres Vegetarianos
1. Hambúrguer de Vegetais
Ingredientes:
200 gramas de cogumelos frescos
1 cebola média
1 cenoura média crua
150 gramas de brócolos cozidos
200 gramas de feijão branco
1 dente de alho esmagado
70 gramas de sementes de linhaça triturada
Paprika a gosto
Tomilho seco a gosto
Pimenta preta a gosto
Sal a gosto
Preparação:
1.Num processador de alimentos, triture os cogumelos de forma grosseira;
2.Salteie os cogumelos numa frigideira antiaderente, sem adicionar qualquer gordura;
3.Junte o dente de alho e deixe a cozinhar até que os cogumelos fiquem mais pequenos;
4.Triture a cebola e junte aos cogumelos.
5.Deixe saltear durante cerca de 1 minuto, até a cebola ficar mole;
6.Triture os brócolos, a cenoura e o feijão;
7.Junte este preparado aos cogumelos, envolvendo bem, e desligue o fogão;
8.Junte as especiarias e mexa bem;
9.Coloque o preparado final num recipiente de vidro e deixe arrefecer;
10.Quando estiver totalmente frio, junte as sementes de linhaça trituradas;
11.Com as mãos, envolva bem a mistura e comece a fazer bolas. Caso ainda não consiga fazer as bolas sem que estas fiquem coladas à mão, junte mais sementes de linhaça trituradas;
12. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque as bolas de massa de forma espaçada;
13.Com as costas de uma colher, achate as bolas de forma a ficarem com a forma de hambúrguer;
14. Leve ao forno durante cerca de 15 minutos, a 180ºC;
15.Após este tempo, vire os hambúrgueres e deixe por mais 15 minutos no forno.
Fonte e crédito da imagem: Made by Choices
2. Hambúrguer Vegetariano de Grão, Cenoura e Coentros
Ingredientes:
500 gramas de grão-de-bico cozido
350 gramas de cenoura
½ cebola
2 dentes de alho
1 molho de coentros frescos
¼ chávena de sementes de linhaça moídas
¼ chávena de pão ralado integral
Sal marinho q.b
Pimenta preta q.b
Pimentão doce q.b
Pão ralado integral a gosto
Preparação:
1. Comece por descascar e ralar as cenouras;
2. Num processador de alimentos, coloque o grão-de-bico, metade da cenoura ralada, o alho, a cebola, os coentros e os temperos;
3. Triture os ingredientes até obter uma mistura homogénea. Caso seja necessário, adicione um pouco de água para ajudar a triturar;
4. Transfira a mistura obtida para uma taça e adicione a linhaça, juntamente com o pão ralado e a restante cenoura ralada.
5. Envolva tudo bem com as mãos;
6. Divida a massa em diferentes porções e comece a moldar os hambúrgueres;
7. Polvilhe os hambúrgueres com o pão ralado integral;
8. Num tabuleiro forrado com papel vegetal, leve os hambúrgueres ao forno, previamente aquecido a 180ºC, durante 10 minutos ou até obter uma cor dourada;
9. Quando estiverem dourados, vire os hambúrgueres e deixe no forno durante mais cerca de 10 minutos.
Fonte e crédito da imagem: A Cozinha Verde
3. Hambúrguer Vegetariano de Quinoa e Beterraba
Ingredientes:
1 beterraba grande
1 copo de quinoa
½ copo de sementes de sésamo
½ copo de sementes de girassol
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 molho de coentros
Preparação:
1. Lave a quinoa com água corrente;
2. Cozinhe a quinoa com uma pitada de sal;
3. Deixe arrefecer;
4. Rale a beterraba;
5. Pique a cebola e os dentes de alho;
6. Triture as sementes de girassol e sésamo;
7. Quando a quinoa já tiver arrefecido, misture todos os ingredientes;
8. Com as mãos, molde os hambúrgueres e coloque num tabuleiro forrado a papel vegetal;
9. Aqueça o forno a 180 graus;
10. Quando estiver quente, coloque o tabuleiro com os hambúrgueres e deixe cozinhar durante cerca de 30 minutos.
Fonte e crédito da imagem: Sociedade Vegan
4. Hambúrguer Vegetariano de Feijão Preto e Batata Doce
Ingredientes:
1 lata pequena de feijão preto
1 batata doce média
1 ovo
6 colheres de sopa de farinha de aveia
1 colher de sopa de coentros picados
colher de sobremesa cominhos em sementes
Sal q.b
Preparação:
1. Comece por lavar e esfregar bem a batata doce e faça alguns furos com a ajuda de uma faca;
2. Leve a batata doce ao forno, com a pele, até ficar macia;
3. Retire a batata doce do forno e deixe arrefecer completamente;
4. Escorra o feijão preto e passe por água;
5. Esmague o feijão preto com um garfo, de forma grosseira, deixando alguns feijões mais inteiros;
6. Numa tigela, junte a batata doce amassada, o ovo inteiro, o feijão preto e os coentros;
7. Num almofariz, esmague os cominhos em semente e junte à mistura anterior;
8. Tempere com sal a gosto;
9. Aos poucos, junte a farinha de aveia e vá misturando;
10. Com as mãos ou com a ajuda de um molde, forme os hambúrgueres;
11. Unte uma frigideira com azeite e cozinhe os hambúrgueres até alourarem dos dois lados.
Fonte e crédito da imagem: Tomilho Limâo.com
5. Hambúrguer Vegetariano de Lentilhas
Ingredientes:
200 gramas de lentilhas secas
200 gramas de cogumelos brancos frescos
80 gramas de flocos de aveia finos
20 gramas de nozes
1 cebola roxa pequena
½ pimento vermelho
2 dentes de alho
1 molho de salsa pequeno
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de molho de soja
1 pitada orégãos secos
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Preparação:
1. Comece por demolhar as lentilhas durante cerca de 30 minutos;
2. Depois de demolhadas, coza as lentilhas em água limpa, sem sal, durante 15 a 20 minutos;
3. Depois de cozida, escorra bem, passe por água fria e reserve;
4. Descasque os dentes de alho, corte o pimento em fatias e a cebola em quartos;
5. Envolva tudo e junte uma colher de sopa de azeite, os orégãos, o sal e a pimenta preta;
6. Alinhe tudo num tabuleiro forrado com papel vegetal;
7. Leve ao forno durante cerca de 30 minutos, a 175ºC;
8. Depois de cozinhado, leve o tabuleiro ao frigorifico para arrefecer;
9. Corte os cogumelos em quartos e salteie numa frigideira antiaderente, adicionando uma colher de azeite, pimenta preta e sal;
10. Deixe os cogumelos ficarem dourados, retire da frigideira e espere que arrefeçam;
11. Num processador de alimentos, triture metade das lentilhas, juntamente com os pimentos, os dentes de alho, a cebola, as nozes e os cogumelos;
12. Passe a mistura para uma taça grande e envolva as restantes lentilhas, juntamente com o molho de soja;
13. Vá juntando os flocos de aveia até conseguir moldar os hambúrgueres;
14. Pique finamente a salsa e envolva no preparado;
15. Forme os hambúrgueres com a mão e cozinhe numa frigideira antiaderente, com uma colher de sopa de azeite.
Fonte e crédito da imagem: Laranja-Lima
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Publicado em 14/05/2021