Os Benefícios da Diminuição do Consumo de Carne
14 de Maio, 2021A redução do consumo de produtos de origem animal tem assumido uma importância crescente. Descubra os benefícios da diminuição do consumo de carne para a sua saúde e para o planeta.
Todos sabemos que as escolhas alimentares que fazemos têm um forte impacto na nossa saúde e bem-estar. No entanto, estas também podem influenciar a saúde do nosso planeta.
A diminuição do consumo de produtos de origem animal, em especial o consumo de carne, tem assumido especial destaque nos temas da atualidade. Esta já se tornou numa preocupação para muitas pessoas, de forma a melhorar a sua saúde através da alimentação, mas também para tentar reduzir a sua pegada ecológica.
A verdade é que a indústria agropecuária é uma das que mais estragos causa a nível ambiental. A criação de animais para consumo implica uma enorme utilização de recursos naturais e que pode ter um forte impacto no futuro.
Hoje explicamos-lhe qual o impacto que a ingestão deste alimento tem no meio ambiente e na sua saúde e quais os principais benefícios da diminuição do consumo de carne.
O impacto da indústria agropecuária na saúde ambiental
A indústria agropecuária já é reconhecida como uma das principais responsáveis pela degradação da saúde ambiental.
Os dados avançados pela FAO – -Food and Agriculture Organization- , podem ser considerados alarmantes. Segundo a entidade da ONU, os animais criados para o consumo de carne, ovos e leite emitem mais gases de efeito de estudo do que o combustível utilizado pelo sistema de transporte mundial, ou seja, todas as emissões por queima de combustível de todos os carros, camiões, navios, motas e aviões.
No entanto, o impacto de setor não se fica por aqui. A indústria agropecuária também tem um forte contributo para a escassez e poluição das reservas de água doce.
Segundo a National Geographic, 70% do planeta Terra é coberto por água, contudo apenas 2,5% desta água é potável. Um estudo realizado em 2013 revela que até 92% dessa água é utilizada pela agricultura, sendo que, um terço está relacionada com a indústria agropecuária.
Por outro lado, este setor também é tem implicações na qualidade da água. Isto porque os animais ao estarem confinados em armazéns e quintas produzem mais excrementos do que aqueles que podem ser absorvidos pela terra como fertilizante. O resultado? O escoamento destes locais torna-se numa fonte de contaminação tanto para os rios como para as águas subterrâneas.
Para além da contaminação e utilização excessiva da água, a indústria agropecuária também é responsável por outros impactos ambientais. Entre eles contam-se, por exemplo, a deflorestação, perda de habitats, consequentemente, a extinção de algumas espécies.
Os benefícios da redução do consumo de carne
Para o planeta
Perante estas informações e tendo em conta a crescente escassez dos recursos naturais, torna-se urgente tomar uma atitude para reduzir a nossa pegada ecológica.
Segundo uma reportagem do The Guardian, uma dieta vegetariana é uma das formas mais eficazes de alcançar este objetivo. Esta mudança tem impacto em termos de emissões de gases de efeito estufa, utilização de água e terra, prevenção da desflorestação e acidificação dos oceanos.
Contudo, a simples diminuição do consumo de carne e outros produtos de origem vegetal já fazem a diferença. De acordo com um estudo publicado na revista The Lancet , elaborado por 30 cientistas de todo o mundo, a redução deveria ser de 50% a nível mundial.
Para a saúde
A diminuição do consumo de carne tem benefícios não só para o planeta, mas também para a nossa saúde.
1. Redução do risco de hipertensão
Um dos primeiros benefícios da diminuição do consumo de carne, em especial de carne vermelha, é a redução considerável do risco de hipertensão arterial. Isto significa que, ao fazer esta mudança na sua alimentação, pode reduzir a probabilidade de sofrer de episódios e doenças cardiovasculares.
2. Redução do risco de diabetes
Outro benefício da diminuição do consumo de carne está relacionado com o desenvolvimento de diabetes, especialmente de tipo 2. Segundo vários estudos, as pessoas que não consomem carne ou que fazem um consumo mais reduzido, apresentam níveis reduzidos de açúcar no sangue. A este juntam-se também uma pressão arterial mais baixa e os triglicérides controlados.
3. Redução do risco de desenvolver alguns tipos de cancro
Um dos pontos a considerar é que a ingestão excessiva de carne, especialmente carnes vermelhas, pode ser um fator de risco para o desenvolvimento de diversos tipos de cancro. Entre eles contam-se, por exemplo, o cancro no intestino. Isto porque o consumo excessivo deste tipo de alimento pode ter um efeito tóxico sobre as células, devido às elevadas quantidades de ferro heme.
4. Melhor funcionamento do sistema intestinal
A diminuição do consumo de carne e o aumento do consumo de vegetais ajuda a que se sinta mais leve. Isto deve-se ao aumento das fibras ingeridas, que ajuda a regular o sistema intestinal. A carne vermelha, por exemplo, está muitas vezes associada a problemas de prisão de ventre e à sensação de desconforto que esta gera.
5. Pele mais bonita
Pode não saber, mas a diminuição do consumo de carne também tem benefícios para a sua pele! Ao reduzir a ingestão de proteína animal, aumenta o consumo de grãos integrais e vegetais, que são ricos em vitaminas, antioxidantes, minerais e outros nutrientes essenciais. Para além disso, o bom funcionamento do intestino também ajuda a que a pele tenha um aspeto mais limpo.
Diminuição do consumo de carne: cuidados a ter
Não se deixe enganar: deixar ou reduzir o consumo de carne não significa obrigatoriamente que passe a ser mais saudável. Isto depende essencialmente das escolhas que faça, da forma como cozinha os alimentos e da quantidade ingerida.
Portanto, ao reduzir o consumo de carne ou até mesmo ao tornar-se vegetariano ou vegan, é importante ter alguns cuidados:
- Tenha em conta os défices de nutrientes que estão mais presentes na carne, tal como a proteína, os ácidos gordos, zinco, ferro, cálcio, iodo e as vitaminas D e B12;
- Tente não substituir a carne por produtos vegetarianos processados ou com um alto teor de gordura;
- Esforce-se por diversificar as proteínas vegetais;
Se quer começar a reduzir o consumo de carne, mas precisa de ideias de refeições, aproveite para experimentar estas 5 receitas de hambúrgueres vegetarianos para toda a família.
Publicado em 14/05/2021