5 Receitas de Saladas Frescas e Nutritivas para o Verão
23 de Agosto, 2021
Os dias quentes pedem refeições leves e refrescantes. Delicie-se com estas 5 receitas de saladas frescas e nutritivas perfeitas para o Verão.
Uma alimentação saudável é um dos pontos mais importantes para alcançar um estilo de vida com foco no bem-estar. Fazer refeições equilibradas deve ser uma preocupação durante todo o ano, mas a verdade é que é durante o Verão que damos especial importância a este fator.
Seja porque queremos melhorar o nosso aspeto físico para as férias ou porque os dias mais quentes pedem refeições mais leves, a verdade é que no Verão as saladas assumem o protagonismo das escolhas alimentares.
Contudo, é importante que estas refeições, apesar de mais leves e simples, sejam capazes de proporcionar ao organismo a energia que este precisa para funcionar em pleno. Seja ao almoço ou ao jantar, é essencial que no seu prato seja composto por 25% de proteínas, 25% de hidratos de carbono e 50% de vegetais.
Aproveite ao máximo os dias de Verão com estas cinco receitas de saladas frescas e nutritivas que recolhemos para si!
5 Receitas de Saladas Frescas e Nutritivas para o Verão
1. Receita de Salada de Quinoa com Atum e Abacate
Ingredientes:
- 1 Lata de atum ao natural
- 3 Colheres de sopa de quinoa cozida
- ¼ Abacate
- ½ Beterraba
- ½ Cebola Roxa
- Tomate cherry a gosto
- 1 Mão de espinafres
- 1 Cenoura
Preparação:
1. Comece por cozer a quinoa com o dobro da água da quantidade de quinoa utilizada;
2. Depois de cozida, adicione a quinoa ao prato, juntamente com o atum ao natural;
3. Rale a cenoura e a beterraba e adicione ao prato;
4. Corte os tomates cherry e junte aos restantes ingredientes;
5. Corte a cebola roxa em pedaços pequenos e adicione;
6. Junte os espinafres ao prato;
7. Por fim, tempere a seu gosto.
Fonte e crédito da imagem:
Põe-te na Linha
2. Receita de Salada Colorida de Cevada
Ingredientes:
- 90 Gramas de cevada
- 200 Gramas de tofu
- 200 Gramas de cogumelos frescos
- 150 Gramas de feijão preto cozido
- 50 Gramas de tomates-pera
- 1 Pepino
- 1 Manga
- ½ Cebola roxa
- 2 Nozes
- 2 Colheres de sopa de azeite
Para o molho:
- 1 Colher de chá de azeite
- 1 Colher de chá de mostarda Dijon
- 1 Colher de chá de xarope de agave
- Sal a gosto
- Pimenta preta a gosto
Preparação:
1. Comece por cozer a cevada, com um pouco de sal, com o dobro da água;
2. Quando começar a ferver, baixe o lume e deixe o tacho tapado durante cerca de 30 minutos. Ao fim deste tempo desligue o lume e reserve;
3. Corte os cogumelos em quartos e o tofu em cubos;
4. Salteie os dois numa frigideira com azeite e, no fim, adicione sal e pimenta preta a gosto;
5. Corte o pepino a meio, na horizontal, retire as sementes com a ajuda de uma colher de chá, e parta em cubos;
6. Corte a manga e os tomates também em cubos;
7. Pique a cebola roxa;
8. Junte todos os ingredientes numa saladeira;
9. Adicione o feijão previamente cozido e as nozes picadas de forma grosseira;
10. Para terminar, misture todos os ingredientes do molho e tempere a salada.
Fonte e crédito da imagem:
Laranja-Lima
3. Receita de Salada de Lentilhas com Puré de Ervilhas
Puré de Ervilhas:
- 200 Gramas de batata doce branca
- 200 Gramas de ervilhas congeladas
- 100 Ml de bebida vegetal sem açúcar
- 1 Colher de chá de noz moscada
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Salada de lentilhas:
- 1 Chávena de lentilhas cozinhadas
- 5 Cenouras pequenas
- 1 Limão
- ½ Colher de chá de cominhos em pó
- Azeite q.b.
- Salsa ou coentros a gosto
- Amêndoas laminadas a gosto
Preparação:
1. Comece por cozinhar a batata doce com as ervilhas em água e adicione um pouco de sal;
2. Quando estiverem cozinhadas, escorra a água e triture;
3. Junte a bebida vegetal e os temperos;
4. Triture mais um pouco até obter uma mistura homogénea e reserve;
5. Pré-aqueça o forno a 190ºC;
6. Corte as cenouras a meio, na horizontal;
7. Tempere com um pouco de azeite e leve ao forno durante cerca de 30 minutos;
8. Numa tigela, coloque as lentilhas cozidas e tempere com os cominhos, o sumo de limão e com a salsa ou os coentros.
9. Sirva as lentilhas com a cenoura assada e amêndoas laminadas por cima;
10. Junte o puré de ervilhas preparado anteriormente ao prato.
Fonte e crédito da imagem:
Anita Healthy
4. Receita de Salada de Courgette e Salmão Fumado
Ingredientes:
- 1 Curgete
- 1 Cenoura
- ½ Abacate
- Sumo de ½ lima
- 150 Gramas de salmão
- 150 Gramas de tomate cherry
- Alface
- 1 Iogurte grego
- 1 Colher de sopa de coentros
- 2 Colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
Preparação:
1. Comece por lavar a curgete e a cenoura;
2. Depois, com a ajuda de um ralador ou espiralizador, corte os dois ingredientes em fatias finas;
3. Corte o tomate a meio e tempere com azeite, sumo de lima e sal e reserve;
4. Prepare o molho de iogurte adicionando 1 colher de sopa de azeite e coentros picados ao iogurte grego;
5. Numa taça, misture a alface com a cenoura e curgete fatiadas;
6. Corte o abacate em lascas e junte ao prato;
7. Junte o salmão fumado;
8. Adicione o tomate aos restantes ingredientes;
9. Junte o molho do tomate ao tempero da salada;
10. Para finalizar, adicione o molho de iogurte.
Fonte e crédito da imagem:
Pumpkin
5. Receita de Salada de Quinoa com Camarão e Abacate
Ingredientes:
- 250 Gramas de camarão descascado
- 1 Chávena de quinoa cozinhada
- ½ Pepino
- ½ Abacate
- 1 Colher de sopa de azeite
- 1 Colher de sopa de manteiga sem sal derretida
- 2 Dentes de alho picados
- 1 Colher de sopa de mel
- 1 Colher de sopa de sumo de lima
- ¼ Colher de chá de sal e pimenta
- Salsa picada a gosto
Preparação:
1. Comece por aquecer uma frigideira e adicionar manteiga e azeite;
2. Junte o alho picado e deixe refogar até ficar ligeiramente dourado;
3. Adicione o camarão e deixe cozinhar de ambos os lados;
4. Junte o mel, sumo de lima, sal e pimenta;
5. Deixe o camarão cozer até que o molho de lima e mel comece a engrossar;
6. Numa tigela, adicione a quinoa cozida e, de seguida, cubra com o camarão;
7. Adicione o pepino cortado em cubos e o abacate fatiado;
8. Para finalizar, adicione a salsa picada.
Fonte e crédito da imagem:
Casal Mistério
Aproveite também para descobrir as nossas
sugestões de almoços saudáveis para levar consigo para a praia.
É importante não esquecer que, especialmente no Verão, a hidratação deve ser uma prioridade. A água tem um papel essencial para o funcionamento do nosso organismo e, por isso, é um ponto a que devemos prestar especial atenção.
Tanto durante as refeições como ao longo do dia, faça-se sempre acompanhar por uma garrafa de água e vá bebendo de forma regular durante o dia. A Água Monchique, que tem um pH de 9,5 – o mais elevado do mercado – tem uma vasta gama de opções que se adaptam a todos os momentos, seja para as idas à praia ou para as refeições em família.
Publicado em 23/08/21