5 Receitas de Saladas Frescas e Nutritivas para o Verão

23 de Agosto, 2021 Receitas de Saladas Frescas e Nutritivas para o Verão

Os dias quentes pedem refeições leves e refrescantes. Delicie-se com estas 5 receitas de saladas frescas e nutritivas perfeitas para o Verão.


Uma alimentação saudável é um dos pontos mais importantes para alcançar um estilo de vida com foco no bem-estar. Fazer refeições equilibradas deve ser uma preocupação durante todo o ano, mas a verdade é que é durante o Verão que damos especial importância a este fator.

Seja porque queremos melhorar o nosso aspeto físico para as férias ou porque os dias mais quentes pedem refeições mais leves, a verdade é que no Verão as saladas assumem o protagonismo das escolhas alimentares.

Contudo, é importante que estas refeições, apesar de mais leves e simples, sejam capazes de proporcionar ao organismo a energia que este precisa para funcionar em pleno. Seja ao almoço ou ao jantar, é essencial que no seu prato seja composto por 25% de proteínas, 25% de hidratos de carbono e 50% de vegetais.

Aproveite ao máximo os dias de Verão com estas cinco receitas de saladas frescas e nutritivas que recolhemos para si!


5 Receitas de Saladas Frescas e Nutritivas para o Verão


1. Receita de Salada de Quinoa com Atum e Abacate

Receita Quinoa com Atum e Abacate

Ingredientes:

- 1 Lata de atum ao natural

- 3 Colheres de sopa de quinoa cozida

- ¼ Abacate

- ½ Beterraba

- ½ Cebola Roxa

- Tomate cherry a gosto

- 1 Mão de espinafres

- 1 Cenoura


Preparação:

1. Comece por cozer a quinoa com o dobro da água da quantidade de quinoa utilizada;

2. Depois de cozida, adicione a quinoa ao prato, juntamente com o atum ao natural;

3. Rale a cenoura e a beterraba e adicione ao prato;

4. Corte os tomates cherry e junte aos restantes ingredientes;

5. Corte a cebola roxa em pedaços pequenos e adicione;

6. Junte os espinafres ao prato;

7. Por fim, tempere a seu gosto.

Fonte e crédito da imagem: Põe-te na Linha



2. Receita de Salada Colorida de Cevada

Ingredientes:

- 90 Gramas de cevada

- 200 Gramas de tofu

- 200 Gramas de cogumelos frescos

- 150 Gramas de feijão preto cozido

- 50 Gramas de tomates-pera

- 1 Pepino

- 1 Manga

- ½ Cebola roxa

- 2 Nozes

- 2 Colheres de sopa de azeite


Para o molho:

- 1 Colher de chá de azeite

- 1 Colher de chá de mostarda Dijon

- 1 Colher de chá de xarope de agave

- Sal a gosto

- Pimenta preta a gosto


Preparação:

1. Comece por cozer a cevada, com um pouco de sal, com o dobro da água;

2. Quando começar a ferver, baixe o lume e deixe o tacho tapado durante cerca de 30 minutos. Ao fim deste tempo desligue o lume e reserve;

3. Corte os cogumelos em quartos e o tofu em cubos;

4. Salteie os dois numa frigideira com azeite e, no fim, adicione sal e pimenta preta a gosto;

5. Corte o pepino a meio, na horizontal, retire as sementes com a ajuda de uma colher de chá, e parta em cubos;

6. Corte a manga e os tomates também em cubos;

7. Pique a cebola roxa;

8. Junte todos os ingredientes numa saladeira;

9. Adicione o feijão previamente cozido e as nozes picadas de forma grosseira;

10. Para terminar, misture todos os ingredientes do molho e tempere a salada.

Fonte e crédito da imagem: Laranja-Lima


3. Receita de Salada de Lentilhas com Puré de Ervilhas

Puré de Ervilhas:

- 200 Gramas de batata doce branca

- 200 Gramas de ervilhas congeladas

- 100 Ml de bebida vegetal sem açúcar

- 1 Colher de chá de noz moscada

- Sal a gosto

- Pimenta a gosto


Salada de lentilhas:

- 1 Chávena de lentilhas cozinhadas

- 5 Cenouras pequenas

- 1 Limão

- ½ Colher de chá de cominhos em pó

- Azeite q.b.

- Salsa ou coentros a gosto

- Amêndoas laminadas a gosto


Preparação:

1. Comece por cozinhar a batata doce com as ervilhas em água e adicione um pouco de sal;

2. Quando estiverem cozinhadas, escorra a água e triture;

3. Junte a bebida vegetal e os temperos;

4. Triture mais um pouco até obter uma mistura homogénea e reserve;

5. Pré-aqueça o forno a 190ºC;

6. Corte as cenouras a meio, na horizontal;

7. Tempere com um pouco de azeite e leve ao forno durante cerca de 30 minutos;

8. Numa tigela, coloque as lentilhas cozidas e tempere com os cominhos, o sumo de limão e com a salsa ou os coentros.

9. Sirva as lentilhas com a cenoura assada e amêndoas laminadas por cima;

10. Junte o puré de ervilhas preparado anteriormente ao prato.

Fonte e crédito da imagem: Anita Healthy



4. Receita de Salada de Courgette e Salmão Fumado

Ingredientes:

- 1 Curgete

- 1 Cenoura

- ½ Abacate

- Sumo de ½ lima

- 150 Gramas de salmão

- 150 Gramas de tomate cherry

- Alface

- 1 Iogurte grego

- 1 Colher de sopa de coentros

- 2 Colheres de sopa de azeite

- Sal a gosto



Preparação:

1. Comece por lavar a curgete e a cenoura;

2. Depois, com a ajuda de um ralador ou espiralizador, corte os dois ingredientes em fatias finas;

3. Corte o tomate a meio e tempere com azeite, sumo de lima e sal e reserve;

4. Prepare o molho de iogurte adicionando 1 colher de sopa de azeite e coentros picados ao iogurte grego;

5. Numa taça, misture a alface com a cenoura e curgete fatiadas;

6. Corte o abacate em lascas e junte ao prato;

7. Junte o salmão fumado;

8. Adicione o tomate aos restantes ingredientes;

9. Junte o molho do tomate ao tempero da salada;

10. Para finalizar, adicione o molho de iogurte.

Fonte e crédito da imagem: Pumpkin


5. Receita de Salada de Quinoa com Camarão e Abacate

Ingredientes:

- 250 Gramas de camarão descascado

- 1 Chávena de quinoa cozinhada

- ½ Pepino

- ½ Abacate

- 1 Colher de sopa de azeite

- 1 Colher de sopa de manteiga sem sal derretida

- 2 Dentes de alho picados

- 1 Colher de sopa de mel

- 1 Colher de sopa de sumo de lima

- ¼ Colher de chá de sal e pimenta

- Salsa picada a gosto



Preparação:

1. Comece por aquecer uma frigideira e adicionar manteiga e azeite;

2. Junte o alho picado e deixe refogar até ficar ligeiramente dourado;

3. Adicione o camarão e deixe cozinhar de ambos os lados;

4. Junte o mel, sumo de lima, sal e pimenta;

5. Deixe o camarão cozer até que o molho de lima e mel comece a engrossar;

6. Numa tigela, adicione a quinoa cozida e, de seguida, cubra com o camarão;

7. Adicione o pepino cortado em cubos e o abacate fatiado;

8. Para finalizar, adicione a salsa picada.

Fonte e crédito da imagem: Casal Mistério

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É importante não esquecer que, especialmente no Verão, a hidratação deve ser uma prioridade. A água tem um papel essencial para o funcionamento do nosso organismo e, por isso, é um ponto a que devemos prestar especial atenção.

Tanto durante as refeições como ao longo do dia, faça-se sempre acompanhar por uma garrafa de água e vá bebendo de forma regular durante o dia. A Água Monchique, que tem um pH de 9,5 – o mais elevado do mercado – tem uma vasta gama de opções que se adaptam a todos os momentos, seja para as idas à praia ou para as refeições em família.

Publicado em 23/08/21