Os Perigos do Consumo Excessivo de Sal para a Sua Saúde

30 de Julho, 2021

O sal faz parte da rotina diária de preparação de refeições para a maioria das pessoas, mas será que está a abusar na sua utilização? Descubra os perigos do consumo excessivo de sal para a sua saúde.

Uma alimentação equilibrada envolve fazer escolhas saudáveis, tanto nos alimentos consumidos como na forma como estes são confecionados. E, neste ponto, incluem-se também os temperos que são utilizados na preparação das refeições.

O sal é, para a maioria da população, um elemento essencial no dia-a-dia, principalmente na hora de cozinhar. Contudo, a sua utilização deve ser moderada uma vez que, apesar de ter benefícios, o seu consumo excessivo pode ter diferentes consequências para a nossa saúde.

Mas vamos começar por perceber o que é, em específico este tempero! O sal de cozinha, ou sal comum, é um condimento que é composto, essencialmente, por sódio e cloro. É este primeiro componente que torna o seu consumo excessivo perigoso.

Segundo o Instituto Nacional de Cardiologia Preventiva, a ingestão diária de sal encontra-se entre as 15 e as 20 gramas. Contudo, este valor não deveria ultrapassar as 5 gramas diárias, o equivalente a uma colher de chá.

No caso da população portuguesa, a quantidade de sal ingerida é duas vezes superior ao recomendado pela Organização Mundial da Saúde. Este está presente em alimentos tão típicos da nossa cultura como o bacalhau, os enchidos, os queijos, a manteiga e até no pão.

Para além disso, o sal é um ingrediente comum em muitos outros alimentos em que desconhecemos a sua presença. O sal, ao ser um conservante, está presente em refrigerantes e alimentos processados. Entre eles incluem-se, por exemplo, as bolachas, os cereais de pequeno-almoço, pipocas, alimentos e refeições pré-cozinhadas e até mesmo as conservas.

Mas, afinal, quais são os benefícios e os perigos do consumo excessivo de sal? É isso que lhe vamos explicar no próximo ponto!



Os Benefícios do Sal para o Organismo

O sal é um condimento que tem uma presença milenar na nossa história. Desde a sua descoberta pelo povo chinês, há mais de cinco mil anos, este passou a estar presente no dia-a-dia. Primeiramente, o sal foi utilizado para salgar e conservar os alimentos, mas rapidamente passou a fazer parte da composição e preparação de refeições.

Este elemento tem vários benefícios para a nossa saúde, quando consumido de forma moderada e dentro das quantidades recomendadas. Entre os principais benefícios estão:


- É uma fonte de iodo

O nosso corpo tem uma necessidade diária de iodo. No entanto, esta nem sempre consegue alcançada de forma natural pelos alimentos que ingerimos. É aqui que o sal entra em ação.


- É um aliado da saúde do coração

Ao ser uma fonte de sódio, o sal, quando consumido de forma moderada, pode ajudar na saúde do coração. O sódio, quando combinado com o potássio, é essencial para as contrações musculares que ajudam a manter o ritmo cardíaco normal. A falta de sódio pode levar a situações de arritmia cardíaca.



- Evita a sensação de cansaço

O sódio que está presente no sal ajuda a fornecer energia ao organismo. Isto porque este elemento atua ao nível do metabolismo dos hidratos de carbono, proteínas e gorduras, transformando-os em energia. Daí que a sua falta, leve a uma sensação de cansaço.


- Equilibra a quantidade de água no organismo

Para além do fornecimento de energia e ajudar no ritmo cardíaco, o sódio presente no sal também ajuda a reter os líquidos no organismo, enquanto o potássio favorece a excreção da água. Quando existe um equilíbrio entre estes dois elementos, o organismo consegue alcança o balanço perfeito da quantidade de água no corpo, de forma a que as funções orgânicas ocorram corretamente.


Os Perigos do Consumo Excessivo de Sal para a Saúde

Apesar de ter vários benefícios associados, o consumo de sal, quando é feito de forma exagerada, é prejudicial para o organismo. Descubra quais são os principais perigos do consumo excessivo de sal para a saúde.


- Hipertensão

Como já explicámos acima, o sódio que está presente no sal ajuda a reter a água no organismo. Em quantidades moderadas, este é um ponto favorável para a saúde, mas, quando é consumido em excesso, torna-se prejudicial.

O consumo exagerado de sal leva a que exista uma maior quantidade de água presente no corpo, aumentando, assim, a quantidade de sangue nos tecidos. Quando isto acontece, as artérias e as veias dilatam-se, aumentando o seu diâmetro e levando ao aumento da pressão arterial – hipertensão.

A hipertensão pode provocar lesões nas paredes dos vasos sanguíneos e afetar órgãos como o coração, o cérebro, os olhos e os rins.



- Problemas Cardíacos

Em consequência do aumento da quantidade de sangue, que explicámos no ponto anterior, o coração é obrigado a trabalhar mais para bombear o volume extra. Com o passar do tempo, este esforço leva ao aparecimento de problemas cardíacos.


- Problemas nos Ossos

Quando existe uma quantidade excessiva de sódio no organismo, o nível de cálcio presente nos ossos tem tendência a diminuir. Isto leva ao aumento do risco do desenvolvimento de problemas como a osteoporose.


- Prejudicial para os Rins

Tal como acontece com o coração, o excesso de sódio no organismo leva a que os rins tenham de trabalhar mais intensamente para expelir este mineral. Com o passar do tempo, isto leva a uma sobrecarga deste órgão que prejudica o seu funcionamento, levando a situações de insuficiência renal e pedras nos rins.

Estes são os principais perigos do consumo excessivo de sal. No entanto, existem outras consequências a longo prazo que passam pelo desenvolvimento de diabetes, AVC e asma.

É importante lembrar que as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em Portugal. De acordo com as estimativas, se a população portuguesa seguisse a recomenda Organização Mundial da Saúde relativamente ao consumo de sal, estima-se que o risco de AVC diminuísse, pelo menos 23%.


Como Reduzir o Consumo de Sal

Tendo em conta os perigos do consumo excessivo de sal, torna-se imperativo alterar os nossos hábitos. Mas, afinal, como podemos reduzir a quantidade de sal que ingerimos diariamente? Na verdade, é bastante simples e basta fazer algumas mudanças nas nossas rotinas.

Em primeiro lugar, retire o saleiro da mesa durante as refeições. O facto de não o ter presente na hora de comer já é um incentivo a que não tenha a tendência de adicionar ainda mais sal ao prato.

Mas antes disso, na hora de preparar o almoço e jantar, diminua a quantidade de sal utilizada e utilize ervas aromáticas e especiarias para confecionar e dar sabor à refeição. Para além disso, também pode recorrer aos cozinhados a vapor de forma a preservar o sabor natural dos alimentos.

É importante perceber que a substituição do sal comum por sal marinho, flor de sal ou outras opções não deve ser a escolha. Ao fazer isto não está a reduzir a quantidade deste condimento ingerida. A solução passa mesmo por educar o paladar de forma a apreciar o sabor de cada alimento de forma natural.

Além disso, o consumo de alimentos processados é um dos fatores que mais influencia a ingestão excessiva de sal. Por isso, este tipo de refeições deve ficar fora da sua lista de compras nas idas aos supermercados.

O truque para fazer compras mais saudáveis e com menor quantidade de sal é saber ler os rótulos. O ideal é escolher alimentos que tenham menos de 0,3 gramas de sal em cada 100 gramas / mililitros. Deve esforçar-se por evitar opções que tenham quantidades superiores a 1,5 / 100 gramas ou 0,75 gramas / 100 ml.

Não se esqueça que uma alimentação saudável e equilibrada deve ser sempre complementada com uma hidratação eficiente. A Água Monchique, com um pH de 9,5, é uma água alcalina que é recomendada por muitos especialistas para alcançar o bem-estar e um estilo de vida mais saudável.


Publicado em 30/07/21