Por muito regrados que sejamos, existem sempre alturas em que não conseguimos resistir a um doce. Nós temos 5 receitas saudáveis com chocolate, para comer sem culpa!

Todos sabemos que ter uma alimentação saudável é um fator essencial para o bem-estar. Afinal, nós somos aquilo que comemos!

Uma alimentação saudável deve ter como base o equilíbrio. Isto quer dizer que não deve implicar obrigatoriamente restrições alimentares. Deve sim, passar por fazer um balanço entre os diferentes momentos e diferentes necessidades do seu corpo e compensar os excessos cometidos num dia com um maior cuidado nos restantes.

Por isso, se por vezes lhe apetecer um doce, não se deve sentir culpado por ceder ao desejo. Pense que amanhã tem pela frente um novo dia, onde pode compensar esse “pecado” com escolhas mais saudáveis.

Mas nós temos boas notícias para si! Sabe aquele desejo quase incontrolável por chocolate que tantas vezes pode surgir? Existem opções saudáveis que vão ajudar nestas alturas!

Hoje partilhamos consigo 5 receitas saudáveis de sobremesas com chocolate, para comer sem culpa e sem abdicar do sabor!


5 Receitas Saudáveis de Sobremesas com Chocolate



1. Bolo da Caneca de Chocolate

Ingredientes

  • 3 Colheres de sopa de farinha de aveia

  • 3 Colheres de sopa de cacau em pó

  • 1 Colher de sopa de açúcar de coco

  • 1 Colher de sopa de óleo de coco

  • 3 Colheres de sopa de bebida vegetal

  • ¼ Colher de sobremesa de fermento para bolos

  • 1 Quadrado de Chocolate com 70% de cacau

Preparação

Numa caneca, coloque a farinha de aveia, o cacau em pó, o óleo de coco, o açúcar de coco, a bebida vegetal e o fermento;

2. Misture tudo com a ajuda de um garfo ou colher até conseguir uma massa sem grumos;

3. Coloque um quadrado de chocolate no meio da massa;

4. Leve a caneca ao microondas durante 2 minutos, na potência máxima.

Fonte e crédito da imagem: Made by Choices


2. Tarte de Chocolate Saudável

Ingredientes

  • 8 Tâmaras

  • 140 Gramas de amêndoas

  • 30 Gramas de chocolate negro com 70% de cacau

  • 1 Colher de sopa de óleo de coco

  • 1 Pitada de sal

Recheio

  • 290 Gramas de creme de coco

  • 100 Gramas de chocolate negro com 70% de cacau

  • 8 Tâmaras

  • 50 Gramas de óleo de coco

  • 1 Colher de chá de extrato de baunilha

Preparação

1. Comece por demolhar as tâmaras em água quente para que amoleçam;

2. Para a base, coloque as tâmaras demolhadas e as amêndoas num processador de alimentos e triture;

3. Adicione o óleo de coco derretido, juntamente com o chocolate derretido e uma pitada de sal;

4. Triture novamente;

5. Numa forma própria para tartes, espalhe a mistura e pressione bem contra o fundo e lados do recipiente;

6. Para o recheio, aqueça o creme de coco, juntamente com o óleo de coco e o chocolate, até que fiquem derretidos;

7. Coloque esta mistura no processador, em conjunto com as tâmaras e o extrato de baunilha;

8. Triture até conseguir uma mistura homogénea;

9. Coloque o recheio sobre a base e leve ao frigorífico durante cerca de 2 horas;

10. Decore com frutos vermelhos.

Fonte e crédito da imagem: Manias de uma Dietista


3. Bolo Mousse de Chocolate

Ingredientes

  • 6 Ovos

  • 4 Colheres de sopa de bebida vegetal

  • 2 Tabletes de chocolate

  • Amêndoa caminhada a gosto

Preparação

1. Comece por separar as claras das gemas;

2. Numa taça pequena, coloque a bebida vegetal e o chocolate. Leve ao microondas até derreter;

3. Junte as gemas e misture bem;

4. Bata as claras com uma pitada de sal;

5. Envolva tudo gentilmente;

6. Unte uma forma com aro amovível com manteiga e polvilhe com farinha;

7. Coloque a mistura na forma e leve ao forno durante 10 minutos, a 180ºC.

Fonte: A Pitada do Pai


4. Trufas de Chocolate e Café

Ingredientes

  • 170 Gramas de requeijão saloio natural

  • 1e ½ Colheres de sopa de café instantâneo

  • 1 Colher de sopa de agave

  • 200 Gramas de chocolate preto com 70% de cacau

Cobertura

  • 100 Gramas de chocolate preto com 70% de cacau

Preparação

1. Coloque o chocolate a derreter em banho maria;

2. Com uma varinha mágica, triture o requeijão, juntamente com o café e o agave, até obter um creme macio;

3. Quando o chocolate estiver cremoso, retire da água;

4. Deite o arroz doce em copinhos e enfeite com canela em pó.

Com a ajuda de uma colher de sopa, misture o creme feito com o requeijão no chocolate, até conseguir uma espécie de pasta;

5. Reserve no frigorífico durante uma hora;

6. Quando a massa estiver rígida, retire do frigorífico;

7. Com uma colher de sobremesa, retire porções de massa e forme bolas com as mãos;

8. Reserve no congelador durante uma hora;

9. Coloque o chocolate reservado para a cobertura a derreter em banho maria;

10. Quando estiver cremoso, retire as trufas do congelador, passe-as no chocolate e coloque-as em cima de papel vegetal;

11. Deixe no frigorífico durante cerca de meia hora.

Fonte e crédito da imagem: Panelinha de Sabores


5. Mousse de Chocolate Saudável

Ingredientes

  • 2 Bananas grandes

  • 5 Colheres de sopa de cacau em pó

  • 3 Colheres de sopa de manteiga de amêndoa

Para o topping

  • Amêndoas tostadas

  • Morangos cortados

Preparação

1. Descasque e corte as bananas em pedaços pequenos;

2. Coloque todos os ingredientes num liquidificador e triture até obter uma consistência cremosa;

3. Decore com amêndoas tostadas laminadas e morangos.

Fonte e Crédito da Imagem: Casal Mistério

beber-agua

O colesterol é um “inimigo silencioso” da nossa saúde e que está na origem de diversos problemas cardíacos. Descubra como pode prevenir este mal com 7 dicas para baixar o colesterol.

Sabia que, segundo os dados do Ministério da Saúde, 63,3% da população portuguesa entre os 25 e os 74 anos apresenta níveis de colesterol elevados? A verdade é que este é um “inimigo silencioso” da nossa saúde e que pode ter graves consequências.

Em Portugal, de acordo com os dados do Instituto Nacional de Estatística, todos os anos morrem cerca de 33 mil pessoas devido a doenças cardiovasculares. Esta é a principal causa de morte no nosso país.

Tendo em conta estas informações, é fácil perceber o porquê de ser tão urgente fazermos mudanças nas nossas rotinas de forma a reduzir o colesterol e a trabalhar no nosso bem-estar. A verdade é pequenas atitudes e alterações podem ter um impacto gigante e proteger-nos deste perigo.

Desde a alimentação à prática de exercício físico, existem várias formas de combater este perigoso inimigo. Descubra 7 dicas para baixar o colesterol de forma simples e eficaz.

7 Dicas para Baixar o Colesterol

1. Aprenda a descansar

O descanso é um ponto essencial para o nosso bem-estar. As horas de sono permitem que o corpo descanse e recupere do dia que passou. E, para além disso, também é uma das dicas para baixar o colesterol.

Segundo um estudo feito pela Escola Médica da Universidade de Nihon, no Japão, as mulheres que dormem menos de cinco horas por noite têm tendência para ter os níveis de colesterol mau mais alto.

Isto deve-se ao facto de o metabolismo do colesterol acontecer durante o sono. Ou seja, quando dorme menos do que o recomendado, o seu organismo fica desregulado e este processo não acontece de forma eficaz.

2. Beba um copo de vinho todos os dias

A redução do consumo de álcool é uma das recomendações mais comuns quando o tema é a redução do colesterol. Contudo, o vinho tinto, em quantidades moderadas, pode ser uma boa ajuda.

É importante perceber que o vinho tinto não reduz o colesterol mau. No entanto, esta bebida ajuda a aumentar o colesterol bom – HDL – sendo um excelente aliado para a limpeza das artérias.

Claro que é sempre preciso ter em atenção as quantidades ingeridas, uma vez que o excesso de álcool tem um efeito extremamente nocivo para a saúde. Por isso, escolha beber apenas um copo de vinho tinto às refeições.

3. Fazer exercício com regularidade

É impossível falar de saúde e bem-estar sem referir a importância do exercício físico. E, claro, este também é uma das melhores dicas para baixar o colesterol mau e tornar-se mais saudável.

Exercícios como a natação, caminhada, corrida e hidroginástica são uma excelente opção para ajudar na redução do colesterol. Este tipo de atividade faz com o que o organismo recorra às suas reservas energéticas, auxiliando na diminuição da gordura corporal e, assim, na descida dos níveis do colesterol sanguíneo.

É recomendado que dedique, pelo menos, 30 minutos do seu dia, cinco dias por semana, à prática de um destes exercícios. Esta mudança de hábitos vai ajudá-lo a sentir-se melhor e a conseguir alcançar um novo nível de bem-estar.

4. Aumentar a ingestão de fibra

O consumo de fibras de forma diária e regular pode ser um forte aliado para a redução dos níveis de colesterol do sangue. Para além de aumentar a sensação de saciedade, este tipo de alimentos ajuda a regular o trânsito intestinal.

As fibras ajudam a interferir na forma como o nosso corpo absorve açúcares e gorduras, ajudando a que estes sejam eliminados de forma natural. É por isto que se tornam essenciais para controlar o peso, o colesterol e os triglicerídeos.

Entre os alimentos ricos em fibra estão os vegetais – como a couve, a beterraba, os espinafres e a beringela -, as frutas – morango, laranja, maça, entre outras -, os grãos – tal como lentilhas, ervilhas e feijão – e alimentos integrais como o arroz integral.

5. Reduzir a ingestão de sal

Apesar de muitas pessoas o considerarem essencial na hora de cozinhar, o consumo de sal em excesso pode ter inúmeras consequências para a sua saúde e bem-estar. No caso de Portugal, as estatísticas mostram que o consumo é duas vezes superior à quantidade recomendada pela Organização Mundial da Saúde.

Embora tenha alguns benefícios associados, o sal também está na origem de problemas como a hipertensão, problemas cardíacos e nos ossos. Portanto, a redução do seu consumo é um dos pontos que deve ter em consideração se quer reduzir os níveis de colesterol no organismo.

Leia mais sobre os perigos do consumo excessivo de sal para a sua saúde (https://blog.aguamonchique.pt/os-perigos-do-consumo-excessivo-de-sal-para-a-sua-saude/)

6. Escolha gorduras saudáveis

Não é novidade que a alimentação tem um forte impacto na nossa saúde e bem-estar e fazer escolhas equilibradas é uma das dicas para baixar o colesterol de forma eficaz.

No seu dia-a-dia, dê preferência à ingestão de gorduras saudáveis, como as gorduras monoinsaturadas e o ómega-3. Este tipo de alimentos ajudam a reduzir o colesterol mau e a aumentar o bom.

Na hora de cozinhar ou temperar saladas, escolha fazê-lo com azeite extra virgem. Para além disso, tente incluir, pelo menos, uma dose diária de um alimento rico em ómega-3, como o salmão, as nozes ou as sementes de linhaça.

7. Reduza a ingestão de carne

A redução do consumo de carne, principalmente a carne vermelha, para além de ser importante para o meio ambiente, também é uma das dicas para baixar o colesterol que deve adotar na sua rotina.

Por isso, deixe que a carne tenha uma importância central nas suas refeições e evite a ingestão de gordura. A carne bovina, por exemplo, tem elevadas quantidades colesterol, especialmente as partes que incluem mais gordura.

Se quer reduzir os níveis de colesterol, tente optar por peixe ou carne branca de aves, sem pele. Estes dois tipos de alimentos ajudam a que a sua alimentação se torne mais saudável e equilibrada.

Estas são sete dicas para baixar o colesterol que deve implementar no seu dia-a-dia. Para além destes pontos, é também essencial que beba a quantidade recomendada de água para que o seu organismo se mantenha hidratado.

A água desempenha um papel fundamental em processos fisiológicos básicos, como a circulação, a digestão e a eliminação de toxinas. Este é, portanto, um elemento essencial para que o nosso organismo funcione corretamente.

A Água Monchique (https://aguamonchique.pt/), com pH de 9,5, é recomendada por inúmeros especialistas de saúde pelos benefícios que a sua alcalinidade pode trazer ao nosso corpo. A marca tem disponível uma vasta gama de opções, que se adaptam na perfeição aos diferentes momentos do seu dia.